您好,欢迎来到东胜区总工会网! 维权热线:12351

您的当前位置:首页 > 工会业务 > 保障帮扶

关于开展2017年困难职工摸底调查与申报工作的通知

来源:东胜区总工会   作者:职工服务室   发布时间:2017-09-20

分享到:

各园区、镇、街道工会联合会、各机关、企事业单位工会:

  为进一步完善困难职工档案,全面、真实、及时的掌握困难职工家庭生活状况、困难程度等,为做好困难职工帮扶救助工作奠定基础,区总工会决定在全区范围开展困难职工的摸底调查与申报工作。现将有关事宜通知如下:

  一、调查范围、对象和申报条件

  全区已建立工会组织的单位中,有下列困难的在职职工:

  1、家庭人均收入低于东胜区最低生活保障线(月人均625元),经政府救助后仍生活困难的;

  2、家庭月人均收入低于东胜区最低生活保障标准150%以内(月人均938元)的困难职工;

   3、因职工本人或家庭成员遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原困导致生活困难,且家庭月人均收入在东胜区最低生活保障线3倍以内(月人均1875元)的在职职工;

  4、符合1—3项所规定条件且加入工会组织的农牧民工。

  二、申报程序及要求:

  1.申报程序:

  调查摸底。各级工会进行深入摸底并加以筛选。

  内部公示。各级工会将初审上报的困难职工名单在本单位公示栏内张贴公布,征求职工群众意见,公示时间7天,对职工群众反映的意见必须认真调查核实。

  收集、审核资料。对符合申报条件的困难职工,单位工会要收齐所需资料(见附件),并对每份申报材料准确性、完整性及家庭收入情况进行审核。对于不符合要求的给予退回处理,符合要求的申报材料,要在《困难职工档案表》上签署意见,加盖工会公章后上报区总工会职工服务中心进行复核。

  复核审定。区总工会职工服务中心对申请救助的困难职工名单、资料及困难情况进行复核后,提交区总工会主席办公会议讨论,无异议的,纳入工会帮扶工作管理系统,适时分批进行帮扶救助。

  2.申报资料

  符合帮扶救助条件的困难职工,要准确、完整、真实地填写《困难职工档案表》,并提供以下材料:

   1、困难申请(申请人签字、工会负责人签字并加盖单位工会公章)

  2、申请人身份证原件

  3、申请人在东胜区境内开户的中国工商银行卡和鄂尔多斯银行卡原件

  4、申请人及家庭成员户口薄原件

  5、申请人或家庭成员有残疾的提供残疾证原件

  6、申请人是离异的、丧偶的需提供离婚证或死亡证明原件

  7、申请人和配偶的名下没有房产的,提供夫妻双方的无房证明

  8、申请人和配偶任何一方名下有1套房产(有房无车)的或者一辆车(有车无房)的,提供单位证明(单位工会负责人签字并加盖单位工会公章)

  9、申请人与所在单位签订的劳动合同原件

  10、申请人及家庭成员的收入证明(工会负责人签字并加盖单位工会公章)

  11、因病致困的家庭提供本年度医疗诊断书原件和住院自付医疗费用票据或费用清单

   12、因各种自然灾害和重大意外事故致困的家庭提供相应证明材料

  13、申请人所在单位的公示和公示结果原件(工会负责人签字并加盖单位工会公章)

  14、困难职工解困脱困联系卡

  15、困难职工入户调查表

  三、工作要求

  各级工会要高度重视困难职工帮扶救助工作,把困难职工摸底建档和申报工作作为提升工会职能,为职工做好事、解难事、办实事的重要抓手,严格按照文件要求对困难职工进行走访摸底,对符合建档帮扶救助条件的困难职工进行不遗漏,全覆盖。并于11月15日前将本单位《困难职工申报汇总表》及个人的相关资料收齐后统一上报区总工会职工服务中心(本单位工会留存一份建档立卡上报资料)。对上报材料不全、弄虚作假或个人自行申报者区总工会一律不予批准。逾期不报的,本年度不再安排帮扶救助。

  联 系 人:王晓晔  高存弟

  联系电话:8115889  8323066

  联系地址:铁西沙日乌素路原就业局一楼大厅

  附件:1.《困难职工实名制汇总表》

     2.《困难职工档案表》

       3.《困难职工入户调查表》

       4.《困难职工解困脱困联系卡》


                                                  鄂尔多斯市东胜区总工会

                                                      2017年9月20日


附 件.doc


主办单位:东胜区总工会 邮箱:dsqzgh@126.com 蒙ICP备16006081号
地址:东胜区党政大楼 邮编:017000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司