您好,欢迎来到东胜区总工会网! 维权热线:12351

您的当前位置:首页 > 先进楷模 > 先进个人

辛恒全

来源:   作者:   发布时间:2016-12-22

分享到:

  


  辛恒全,汉族,内蒙古鄂尔多斯市鑫海颐和院养老护理员,从事护理工作以来尽职尽责未出现一起安全护理事故。日复一日,年复一年,为解脱老人痛苦,任劳任怨,不怕苦、不怕脏、不怕累。每天充当失能老人的眼睛、手脚,给失能老人喂水、喂药、喂饭、清理大小便、洗澡擦身等,用自己的实际行动诠释着 “替儿女尽孝心,为社会担责任” 的企业宗旨,像照顾自己父母一样细心、耐心、精心地照顾每一位失能、半失能老人。服务好每一位老人就是他的乐趣,平时乐于帮助同事,帮助新员工,积极上级,一心扑在老人护理和服务上,并不断地通过学习、培训、钻研及平时实际操作锻炼,提高自己的护理技能和老人服务满意度。使得每项服务和领导交付的工作都能高质量的完成,儿女们和老人一直对他放心、安心,老人及家属满意度高达百分之百,经常受到老人家属及院内领导的一致好评。由于他出色的工作,2012年被评为优秀员工,2013年被评为集团先进工作者。


  2012 年1月,他和妻子从农村来到鄂尔多斯市,工作在鑫海颐和院,成为一名护理人员。他想既然在这里工作就应勤勤恳恳、老老实实,要对得起老板给发的工资。


  该同志一贯热爱养老护理工作,来到鑫海颐和院当一名护理人员终于实现了他为老人服务的梦想。因原来没有相关工作经验,护理工作一切都是从头开始,于是他就每天早来晚走学习实践经验,帮助工友做一些给老人擦拭身体,移动、移乘老人的工作,从重体力活开始,尽管每天都是大汗淋漓,但他深知只要坚持就没有学不会的技术,一天又一天的实践,他的学习也从做一些重体力活到技术活,由于勤劳苦干,别人半年时间学习到的护理技术,他用一个月就学习掌握了。作为一名护理人员。首先要对老年人群有所了解,因为只有了解老年人群的生理、心理特点才能更好的服务于他们。他深知老人的生理、心理、各项功能是逐步趋向衰退。人的性格到了老年常常会发生明显的变化,多数人在青少年时期意气风发,活泼向上的性格特点,到了老年由于身体多病、生活条件以及社会环境的变迁几乎已完全消失,变化为低沉、缓慢、沉默、冷淡的性格。 再加上,心理上孤独、情感上缺失,家属们的忙碌,也会让他们性格发生变化。所以在开展护理工作时,他会经常与老年朋友交流、沟通,并给予鼓励,耐心了解每一位老人身体情况、疾病情况和生活状况,对每位老人都像对自己父母一样,倾注了他的感恩和爱心。


  工作过程中,他积极学习护理知识,热衷帮助同事,精益求精做好自己的本职工作。他每天都准确填写老人的护理记录,出现异常情况及时向公司反馈,尽职尽责,及时的无条件的满足老人的一切需求,让老人能够在这里享受天伦之乐,也用实际行动践行着“替儿女尽孝心,为社会担责任”的承诺。


  由于工作认真负责,技能突出,加之还年轻力壮,我院把他调到失能及半失能老人区域服务。他没有丝毫怨言,开始了重度老人的服务工作。进入工作时,才知道难度并没有想象的那么简单。由于失能、半失能老人的饮食、饮水、排便、吃药都需要护工协助,尤其是帮助排便过程更是巨大的挑战,他想到退缩,想要申请回到自理老人服务区域,但当他看失能老人们亲切的面孔、无助渴求的眼神,他心软了,人人都会老,相比之下这个区域的老人更需要我的帮助,更应该留下来。为此,他在帮助老人排便的同时,并对老人的生活习惯、生理状况进行观察、记录,不断的总结经验,并对餐饮结构进行调整,有利于帮助老人排便。由于半失能、失能老人的内分泌不好,加之在进入养老院之前洗澡很少,身上的气味很大,起初他只能硬着头皮去清理。后来他发现每次这样不但工作量较大,而且老人也觉察到了他的表情不自然。于是他就开始观察记录每一位老人的情况,把每一位老人的饮食、饮水、活动、排便、心理动态、精神状态都记录下来。经过总结分析,他看出了规律,他现在知道哪位老人什么时候,该做什么,对老人的生活习惯了若指掌。也知晓为老人提供什么样的饮食才能更好的为老人补充营养所需。每一位老人失能部位不一样,怎样才能让他们做到有效的利用和锻炼,他都在不断的总结和研究,如此他觉得他的工作很有趣,每当老人们露出灿烂的笑容时,他都很有成就感。


  通过两年多的沙场练兵,他自己总结出了许多实用护理知识,也得到了院内领导的高度赞扬。拿到了养老护理员资质证书,委派他培养新护工。他认真细致的教每一位护理人员,把服务过程中的每一个动作、每一个注意点都手把手教给他们。因为他知道如果一个动作不到位,我们所服务的老人就会不满意。我们必须为我们的工作承担起每一分责任。


  2013年冬天,正赶上他护理的一位老人重病,需要每天24小时关心、伺候,正值这时家里也几次传信老父亲已病重在床,他知道这个老人需要他、离不开他,他也不想因为他的离开留下遗憾。而后来他赶回老家时,他的父亲已经离开了他。虽然难过、虽然心痛,但是他相信他的父亲也是同样支持他的,他想对父亲说得一句话就是:我不是一个好儿子,但是我是一个好男人,好护工,儿子要让您感到光荣。


  家家有老人,人人都会老,今天的他们,就是明天的我们。我国已经跑步进入了老龄化社会,到目前为止60岁以上的老龄人口已超过2亿,随着人们生活越来越好,家庭结构421、621等形式的快速展现,老龄人口比例的不断增加,老年人如何养老的问题显得尤为突出,也给国家带来了难题。养老护理员工作让他找到了价值,他为他的选择而感到骄傲和无尚光荣。


  一个普普通通的护理人员,既没有多高的文化,又没有超人的智慧,但他以不甘平庸的钻劲,心系失能老人的情怀和默默奉献的精神,在平凡的岗位上实现着自己的人生价值。


  他喜欢这样累并快乐着。用他的话说:“只要老人和家属需要,他就不会放弃,一直执着地走下去,直到干不动为止”。这就是他—一个平凡护工的梦想。


上一篇: 杨文耀

下一篇: 陈亚楠

主办单位:东胜区总工会 邮箱:dsqzgh@126.com 蒙ICP备16006081号
地址:东胜区党政大楼 邮编:017000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司