您好,欢迎来到东胜区总工会网! 维权热线:12351

您的当前位置:首页 > 先进楷模 > 先进个人

赵志强

来源:东胜区总工会   作者:   发布时间:2017-05-08

分享到:


1991年,赵志强进入东胜供电分局,从一名普通工人做起,先后从事过线路运行维护技术员、用电检查班长、安全专责、生产部副部长等工作,20多年如一日吃苦耐劳、任劳任怨。20116月东胜铁西供电分局成立,他服从组织安排,被任命为生产安全部部长,同时也被分局党总支任命为生产党支部书记。

可以说,他个人的成长历程就是党对他的培养过程,1983年,他加入了中国共产党,30年来,他不管身居何位,也不管获得多少荣誉,从没敢忘过他是一名共产党员,因为从入党的第一天开始,他就下定决心,要用自己的实际行动回报党对他的培养和信任。

一、“20年来从事供电行业,无论遇到什么困难,他想的最多的就是如何顺利给用户通上电

常言说,万事开头难,20116月,东胜铁西供电分局刚刚成立,面对新的单位,新的同事,各项工作的开展都存在诸多困难,尤其是安全生产工作的困难最多,地区负荷飞速增长,大部分线路过负荷,人员不足,材料不齐,台账不全……但为了保证分局安全生产的正常运行,他只能加班加点地工作。

记得一天的下午5点多,一施工单位新安装的分线箱炸了,他组织人员立即隔离故障,切改负荷,避免对外形成停电,刚刚就绪,紧接着一个变压器喷油了,他又第一时间到达现场组织停电,布置安全措施,检查喷油原因,协调试验单位测试,打电话借用短缺材料。待一切工作即将结束时,一个支线没电,还没来得及回去休息的他又带领一个班组奔赴现场,组织检查、试验、抢修。忙到第二天凌晨一点多给支线恢复送电后,他又去分线箱炸了的抢修现场,待抢修完毕送电并切改负荷后,已是凌晨三点多。他怕打扰家人的休息,只能回到办公室,在椅子上打了个盹,天就亮了。

记得还有一次,一个移民村的电缆烧毁了,400多户居民停了电,他得知后马上赶往现场,查找发现电缆故障点在柏油路面下,需破路,为了尽快恢复供电,他立即协调市政部门。市政公司同意配合破路但要求及时缴纳相关费用,焦急的他不知该怎么办,如果走申请费用的流程,时间不允许。当机立断,他取了自家的两万元钱垫了进去。晚上十一点多,线路恢复了送电。看着亮起的灯光,他的心里也踏实了,因为供电行业就是给百姓供上电

20多年的从业生涯,这样的事情数不胜数,他自己也不清楚究竟有多少个夜晚是这样度过的。

去年冬天,正值数九寒天,罕台变电站新投运组织负荷切改,由于送电不顺利,在冰天雪地里,一干就到凌晨两点多。为了能尽快完成送电任务,稍微休息,六点他就起床组织人员继续查找原因,最终发现是保护定值存在问题后,立即调整并逐级、逐段组织送电,终于在午夜12点左右完成全部送电工作。待从客户端回访完毕,得知全部正常后的那一刻,他紧绷了的神经突然放松,顿时觉得浑身都没了力气,回家后由于重感冒还输了三天液。

二、荣誉证书上虽然写着他的名字,但他知道那是整个团队共同的心血换来的

多年来,在工作岗位上的默默付出,让他收获了很多荣誉,家里荣誉证书就有30多个,仅近三年,他先后被内蒙古电力公司评为安康杯竞赛先进个人,被鄂尔多斯电业局评为心动鄂电十大人物,被内蒙古电力公司评为先进工作者,被鄂尔多斯市总工会授予鄂尔多斯市五一劳动奖章。做为职工创新工作领军人物,成立了赵志强创新工作室,获得了鄂尔多斯电业局和内蒙古电力公司命名。面对摆在面前的荣誉,他在高兴之余更多的是感到压在肩上沉甸甸的责任,因为他知道这些荣誉不是他个人的,而是他领导的整个团队共同的努力换来的。所以,在他个人不断成熟的路上,他总是把几十年来掌握的知识和总结的工作经验毫无保留的教给周边的同事,让他们快速成长。事实证明,他的努力没有白费,有的升任分局副局长、部门长;有的担当起了供电所长、生产班组长。看着他们进步得这么快,他真比自己获得任何荣誉都高兴。

三、他不是圣人,也不是铁人,对于家人,他亏欠得太多

在工作岗位上,他是个顶着无数荣誉的先进工作者,但在家里,他既是儿子,又是父亲,同时还是丈夫,多年来他一心扑在工作上,对家人的照顾太少了。2005年,父亲因病住院,家里没人照顾,为尽到做儿子的职责,同时也为弥补他平时对他们的亏欠,只能白天上班,晚上去医院陪床,由于休息不好,工作岗位上的他常常是满脸疲惫,还挂着黑眼圈,这样的日子他一过就是两个多月,却没有一天离开过工作岗位。

大家经常开玩笑说他是赵铁人,但他知道其实自己也很脆弱,2000年的一天,正在工作的他,感觉后背烧痛难忍,回家后,妻子焦急地硬拉他去医院检查,检查后的肺癌结果几乎击倒了全家,让人无法承受。面对这场突如其来的灾难,他有过失落,也有过退缩,但是,当鄂电送来慰问的时候,当组织送来关心的时候,当同事送来支持的时候,他在大家的鼓励下勇敢了起来,让他毫无畏惧地面对每一次的化疗。化疗是常人难以忍受的,但每次化疗后,他都会强忍着难受和虚弱的身体,立即回到工作岗位,忘我地开展工作。为此,妻子先是苦口婆心的劝、后来发展到争吵,说你得的不是一般病,是不是不要命了,说啥不让他上班。面对妻子的责骂,他知道,那是一种发自内心的爱,但当时,他的心里却装着另一份爱,因为在他最困难的时候,是鄂电、是组织、是同事们给予了坚强的信心和理由,因此,从那天起,他就下定决心,他要健康起来,为这份爱奉献他的毕生心血。

在鄂尔多斯市创全国文明城市工作中,他积极配合地方政府,加班加点带领他的团队,清理杆塔、箱变、环网柜、分线箱上的小广告,处理街道周边电缆井缺陷,处理居民住户的私拉乱接,处理居民楼破损的保险箱、计量箱门等每一个问题。辛勤付出,使得分局满意度获得辖区第一。一份执着的承诺,一个普通的汉子,面对工作,他用心中那份爱,撑起了千家万户的灯火,也用这份光明照亮了百姓的心房。


上一篇: 郝娥山

下一篇: 鲍思语

主办单位:东胜区总工会 邮箱:dsqzgh@126.com 蒙ICP备16006081号
地址:东胜区党政大楼 邮编:017000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司