您好,欢迎来到东胜区总工会网! 维权热线:12351

您的当前位置:首页 > 先进楷模 > 先进个人

张玺

来源:东胜区总工会   作者:   发布时间:2017-05-08

分享到:


平安东胜是誉满全市乃至全区的公安品牌。在这荣誉的背后,凝聚着许许多多公安民警的心血和辛勤的汗水。东胜区公安分局刑侦大队大队长张玺,就是其中的佼佼者。这个从警21年,始终战斗在刑侦一线的老刑侦,从一名普通的侦查员做起,历经风雨坎坷,在与犯罪分子的殊死较量中,凭着对党和人民的忠诚,凭着一身正气顽强拼搏,擒凶斗顽,书写了人生壮丽的篇章,被广大群众亲切地喻为犯罪分子的克星;被民警们亲切地称为警队标杆

张玺,男,汉族,197011月出生,党员,大学本科学历,1993年参加公安工作,20121月任东胜区公安分局刑侦大队大队长。

21年的刑侦一线,他屡立战功,先后荣立个人一等功一次、个人二等功三次、个人三等功九次,多次受到嘉奖。2001年被评为全市优秀政法干警,2009年被评为全市十大破案能手,2011年被公安部评为全国自行车专项整治行动先进个人。21年中,他直接参与和指挥侦破的各类刑事案件3100多起,抓获犯罪嫌疑人1600多名,在担任大队长的两年时间里,被人们誉为铁军的刑侦大队再立新功,先后荣获集体二等功一次,被公安部授予全国执法先进示范单位荣誉称号。

当刑警破案就是硬道理

百姓看公安,关键看破案。张玺从走进刑侦大队那天起,就把破案就是硬道理牢牢地刻在了自己的心里。他常说,一起刑事案件的发生、特别是重特大案件,从受害人到广大群众都盯着公安,破不了就是我们的失职、就是耻辱,破了,赢得了群众的认可,我们也做了自己应该做的事。这就是民心,这就是民意。赢得它,我们公安机关就有了优势;失去它,我们公安机关就面临困境。正是这样的信念,让张玺在血与火的战斗历练中,脱颖而出,不论担任探长、中队长、副大队长、教导员、大队长,都以破案能手刑侦专家而著称。许多重特大案件的侦破,被群众津津乐道,广为传播。特别是几起大案经中央电视台法制频道专题报道后,在全国产生巨大反响,为平安东胜增加了含金量。

201210月,东胜人不会忘记,东胜公安民警不会忘记,因为这是东胜历史上从未发生过的,一个月连发三起名案,死亡五人!这对于担任刑侦大队长仅仅几个月的张玺来说,是山一般的压力!所有人的目光都在看着他,看他如何应对、看他能不能破案。一时间小城流言四起,张玺被置于风口浪尖。素以胆识过人而受人敬重的张玺,在市公安局、区公安分局领导的亲自指挥下,身先士卒、果断决策、攻坚克难的战斗服风格。

201210月发生的三起命案中,白领公寓抢劫杀人案备受关注。20121016日,白领公寓小区居民徐某及其不满三周岁的女儿屈某被人杀死在家中。接到报警后,张玺第一时间带队赶到现场展开调查工作,在亲自参与现场工作后,张玺立即确立了以监控视频侦查为主,排查走访、技术比对、情报信息等工作为辅的破案思路。他调集刑侦大队100余名民警连夜搜寻、查看小区内各处监控录像,很快,侦查员发现了数名在小区内活动的可疑人员。张玺第一时间对这些人员的活动轨迹进行了查看,准确的判断出其中一名戴白色风帽的男子作案的可能性最大。他迅速部署民警对这些可疑人员展开调查,很快,其他几名可疑人员逐一被找到并排除,唯有这名戴风帽的男子不知去向。张玺组织警力对东胜区街面所有的监控录像调取查阅,在连续查看监控录像25天后,民警终于发现了该男子在城区内活动的踪迹,张玺根据该男子出现位置敏锐地判断出了其藏匿的区域,张玺迅速组织警力在该区域展开排查,很快便找到了该男子租住的出租房,并进一步掌握了这名男子的详细情况,20121112日晚,刑侦大队民警在陕西省神木县将这名叫李黎的通辽籍男子成功抓获。李黎曾服刑17年,有着极丰富的应对讯问的经验和心理素质,他负隅顽抗,据不认罪,面对这一情况,张玺亲自对李黎展开审讯。张玺巧妙地利用心理战术对李黎展开攻势,他了解到李黎17年没有在狱中吃过饺子的情况后,利用饺子勾起李黎的思乡之情,使得李黎的心理防线出现松动,张玺敏锐地观察到了这一变化,趁机展开政策攻势,李黎最终交代了其于1016日在白领公寓小区抢劫杀害一对母女的犯罪事实。

缜密的部署,雷厉风行的作风,发生在201210月另外两起命案在案发7天和8天后也相继告破。当犯罪嫌疑人从外地押解回东胜时,东胜区公安分局门前聚集了上千名群众,他们用热烈的掌声和喝彩声向刑警表达了致敬和感谢。2013年,东胜区发生命案11起,年内全部破获,实现了命案必破的目标。

大要案必破,事关群众利益的小案也要破。群众利益无小事,这是张玺挂在嘴边的口头禅。拖欠农民工工资是个长期影响社会稳定的难题,许多被欠薪的农民工在万般无奈的情况下,或集体上访、或采取过激行为,在群众中造成了极大的负面影响,为了破解这一难题,张玺决定在刑侦大队开展打击恶意欠薪的专项行动,为农民工讨回公道,维护社会稳定。经过摸排调查和受理举报,刑侦大队先后对38名欠薪的老板、工头进行了传唤,张玺对每一个被传唤的人都深明大义,动之以情,晓之以理,敦促他们积极清偿。并对10名态度恶劣,拒不配合的老板、工头依法刑事拘留,强有力的举措在社会上产生了威慑作用,截止20131220日,刑侦大队先后为3517名农民工追回工资8071.7613万元。许多农民工领到自己的工资后千恩万谢,张玺总是一句话:这是我们应该做的,今后我们还要做的更好!”3500多名农民工领到了工资,化解了矛盾,预防了群体事件的发生,张玺赢得了农民工的敬重,受到了市区党政机关领导的好评。

2013年东胜区公安分局刑侦大队在张玺的带领下破获各类刑事案件1677起,关系到群众民生的案件占到了90%。创新机制铁军再展锋芒

刑侦大队是公安机关的刀锋,东胜区公安分局刑侦大队是一支战功显赫,英模辈出,被公安厅和市委、政府领导誉为铁军的队伍。张玺担任大队长后一直在思考如何保持并发扬这支队伍的优良传统,在新时期的平安建设中奋力前行,再立新功。

调动民警的积极性,这是队伍建设的根本。为了实现这一目的,张玺在队伍管理上大胆改革创新,在分局人事管理制度的框架内,推行了责任制考核直接挂钩职务晋升的激励机制,即当年责任制考核中第一名的侦查员,在无违纪行为的前提下,排除资历、工作年限等因素,无条件提升为探长。同时按照堵卡工作成绩对协勤进行排名,并对分数的计算方法、协勤堵卡工作具体情况(堵获犯罪嫌疑人的姓名、日期等)进行公开公示,确保绝对公平,按照成绩排名的先后决定转正顺序。这两项人事管理制度创新极大地调动了民警、协警的工作积极性,全大队出现了九牛爬坡,个个出力的喜人景象,人人感到了工作又了奔头。

面对日益复杂严峻的社会治安形势,刑侦大队对刑事案件特别是命案的侦破压力越来越大。如何发挥铁军克难攻坚、敢打必胜的优势?张玺从挖掘潜力入手,开展业务大讨论,总结提炼新战法,如专家会诊、加大场所监控、信息比对……通过网上发布、培训班等交流形式,各种新战法很快得到推广。破案的战机往往稍纵即逝,要以快制胜,为此刑侦大队建立完善了快速反应机制,快速出警、快速勘验、快速调查、快速布控赢得了战机,许多案件因此得到快速侦破,大大节约了破案成本。随着信息技术的不断发展,视频侦查已成为刑侦破案的利器,为此,张玺在刑侦大队突出视频侦查技术学习培训,推广应用,使其发挥奇效。为了提高和强化办案质量,张玺在刑侦大队建立了从案件接处警开始,分别对立案、采取强制措施、羁押、文书制作、报捕等执法环节及现场勘验痕迹物证的发现、提取、固定、送检、检验鉴定等逐一审核把关,审核意见如实记入侦查工作卷。在案件侦查终结或移送起诉之前,再对案件做一次审核,杜绝了各类刑事案件带病移送起诉的现象。几年来,刑侦大队没有出现冤假错案,没有发生因案件处理不公引发群众上访等问题。东胜区公安分局刑侦大队这支铁军在人民群众的心目中越战越勇,成绩斐然。全大队立功受奖的民警占到了63%。清风气正当好警队标杆

刑侦大队在公众眼中是个权力颇大的部门,日常工作中的刑拘、保释极易滋生贪腐。正是由于这样的认识,一些人总想通过花钱等不法手段,达到逃避法律惩处的目的。在人们的惯性思维面前,刑侦大队成为了人们关注的焦点

从警21年的张玺深知千里之堤溃于蚁穴的道理,他担任大队长后,在全局天天严管队伍,零容忍无特殊的大环境下,又提出了许多禁令,如禁止大队民警参加任何与案件有关人员的宴请和收受各种礼物,禁止向任何案件无关人员泄露案情,甚至在民警交友的问题上他都反复警示,要求大家做心灵干净,手脚干净的干净人。

党的十八大后,在全党开展的肃纪整风中,张玺旗帜鲜明地提出了不护短,不手软,对违纪民警敢于刺刀见红,动真格的,绝不姑息迁就。现在,张玺一改过去听汇报发现问题的方法变为主动找问题,对群众反映和听到的关于刑侦大队民警的议论,主动追根溯源,调查了解。发现问题坚决处理,如不属实则要求民警引以为戒。从今年开始,张玺实行每日查岗,每天早晨830分,他通过直接到办公室查岗、或用办公室电话打民警办公室电话的方法进行查岗,监督民警上下班,绝不允许滋生散漫的工作风气。

作为一名刑侦大队长,前来登门拜访的人很多,这其中不乏一些求情、请托的人,张玺已经养成了这样的习惯:凡是群众来访的,他就敞开办公室的门和来访人谈话,而他的办公室正对着楼梯口,让想说情送礼的人张不开口,伸不出手。曾经有一名犯罪嫌疑人的家属,为了达到取保候审的目的,曾经几次要请张玺吃饭,遭到拒绝后,就找张玺的同学帮忙,依然遭到拒绝后,这位同学称张玺是铁面队长油盐不进,刀枪不入。

张玺从警21年,特别是当了大队领导后,他从不让大队民警逢年过节登门看望拜年,时至今日,大队的许多民警竟然找不到他家住的具体地址。他常说:我与民警是同事,是缘分让我们工作在一起,我们虽然职务不同,但绝没有贵贱之分,君子之交淡如水,吃吃喝喝,请客送礼就玷污了同志间的情谊,长此以往就会毁了一个人,毁了一支队伍!

我们无法计算张玺从警21年加了多少班,没法看到逢年过节万家团聚他家未能团圆时妻子与孩子们的凄情和失落,但是人们记忆犹新的是,201210月东胜连发三起命案后,直到三案告破他从未回过一次家,吃住在办公室,彻夜的难眠,二十多天的时间竟然消瘦了许多。

选择了警察这个职业就要无怨无悔!张玺面对亲人、朋友、面对媒体采访无数次这样坦言。这局铿锵有力,落地有声的话诠释了这个忠诚卫士,警队标杆的精神风貌和职业风采。


上一篇:

下一篇: 李春梅

主办单位:东胜区总工会 邮箱:dsqzgh@126.com 蒙ICP备16006081号
地址:东胜区党政大楼 邮编:017000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司