您好,欢迎来到东胜区总工会网! 维权热线:12351

您的当前位置:首页 > 先进楷模 > 先进集体

南春香劳模创新工作室先进事迹材料——源盛光电

来源:经济部   作者:刘陆   发布时间:2016-12-22

分享到:

  鄂尔多斯市源盛光电有限责任公司(以下简称“源盛光电”)成立于2011年5月份,主要生产以LTPS -LCD和AM-OLED技术为主的中小尺寸显示器件的高科技企业,项目投资额达220亿元人民币,是京东方科技集团股份有限公司的全资子公司。

  从2011年8月打桩开工建设以来,各项工作进展顺利,如期、安全地完成了阵列玻璃基板投片量达33千片/月的工程建设、设备搬入和安装调试、产品开发、产能爬坡、良率提升等极具挑战性的工作。一期已具备玻璃基板投片量达33千片/月的产能。扩产的二期工程于2015年10月已经开工,预计2016年全部建成。设计产能为35千片/月的LTPS-LCD,我司主要产品以3.54英寸、4.96英寸、5.0英寸、5.25英寸、5.5英寸、5.7英寸中小尺寸高分辨率的显示面板为主,目前满产满销。

  信息自动化是未来企业发展的必经之路。为了配合公司未来发展战略,自2013年6月我们开始筹建了ARRAY ROS Room。此工作室是针对整个工厂当中监控工序及数据最多,人员分配最多的Test 设备进行了集成远程控制。建设面积为280平米,一期约投资300万美金,二期约投资190万美金。对应的一期和二期设备共为43台

  一.构建3个主要系统:

  1. 远程操作系统构建:

  远程操作系统通过KVM将产线设备的鼠标,键盘,显示器,EMO的信号输出到产线外部的任意位置(如ROS Room),人员在产线外部即可操作产线内部的鼠标键盘显示器,及紧急开关。模式参考如下:

  主要针对的设备是Repair设备(维修设备)和Review station 设备(光学显示设备)。

  优点: 1)因为产线人数控制,Particle可以得到有效改善。

     2)产线内分散的设备及人员集中培训及管理

     3)可以通过软件优化,最终实现人数优化(1人对应2台设备或更多)

  2. 远程监控系统构建:

  随着产线内人员数量的减少对设备的安全监控和设备down机实时监控将是尤为重要。我们通过在设备内部安装照相机,实时对设备内部进行实时监控。当发生设备报警及设备状态异常时,工程师可以及时确认问题点,并判断是否需要工程师到达现场处理。若无需现场处理可以通过远程操控方式,将报警解除后恢复设备。

  优点: 1)产线内分散的设备及人员集中培训及管理

     2)可以缩短报警处理时间,提升设备稼动率

  3. 不良判级及Abnormal 管理系统:

  LTPS 工艺同以前的a-si 工艺差异较大,不仅工艺制程复杂,而且工艺layer也多(5maskà10mask),为此检测的工序(大于33个工序)自然会变多。针对这么多监控数据怎样才能够实时处理、监控及反馈问题呢?也就是防止工艺事故的发生将是我们工厂初期所面临的重要问题。为了解决此问题我们构建了如下方案。

  1)设备测试的数据及图片会通过DB (数据库)有序分配给作业员,作业员对其进行判级,根据产品标准(不良标准)实时生成统计数据并报出是否有abnormal 发生,工程师对异常的产品再次确认之后,有异常的产品信息反馈给担当部门,担当部门对其结果进行工艺调试或者设备调试。以此标准化的流程,最终避免工艺事故的发生。

  2)每天/每周/每月根据作业员的判级结果进行趋势图分析,不良分布分析,提取优先需要处理的不良。

  以此方式不仅实现实时监控功能,而且对隐性的不良也得到了监控,将对良率有影响的不良扼杀在摇篮里。

  通过如上远程操作系统构建、远程监控系统构建、不良判级和abnormal管理系统构建,最终实现有效的无人化工厂。

  二.组建高素质、高水平的技术团队

  工作室团队是由24名技术人才们组建起来的。能手精英齐全,朝气蓬勃。工作室人员都具有专业特长。潘晓东、王彦磊、胡志明为设备硬件相关的技术骨干;曹丽丽、孙加冕为不良分析相关的技术精英;朱彦荣为系统程序相关的能手。当然技术无止境,没有最好只有更好。为了提升大家的技术能力,我们不断的组织技术交流会议及技术培训,共组织25次技术交流会议和86次的培训;并每年至少安排一次《劳动技能大赛》,给与大家展现更多技术能力的平台。

  三.立足难点,重点,扎实开展技术创新实践

  2015年,自生产FHD产品以来,因维修margin小(Margin:0.5~2um;Laser Spec:2um)、维修难度大,Repair成功率只有61.8%。在不断的收集反屏后的不良分析结果找出无法检出及维修失败的数据分析及统计,通过改善killing defect 检出率(自动分类功能软件开发及导入)及新的Repair 方案的提出和导入,致使Repair成功率提升至98%,财务总效益约2,200万元/年。

  除此之外,2013年成功导入此ROS Room 工作站,持续为工厂不良监控,分析,良率提升做出应有贡献。另外还有两个项目正在推进中。一是:《Semi-Auto Repair 导入项目》,实现设备半自动维修,提升维修准确率和实现自动化率(减少作业员人数);二是:《Array Test PCC(Process Control Center)项目》,实现设备集中管控,通过远程操控提升工作效率,通过视频监控技术实现产线全方位监控。

  信息自动化贯穿于国民经济的多个行业,各行业的技术升级、精细化发展、落后产能的淘汰等均为信息自动化创造了巨大的应用空间。而且智能化水平的提高可以使生产效率和产品质量进一步提高,节能、低耗、环保、节约生产资源都将进一步提升设备的市场竞争能力。它代表着未来企业发展的新方向,在发展模式转变和产业结构调整方面占据越来越大的作用,更能有力带动整体行业水平的提高。


主办单位:东胜区总工会 邮箱:dsqzgh@126.com 蒙ICP备16006081号
地址:东胜区党政大楼 邮编:017000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司