您好,欢迎来到东胜区总工会网! 维权热线:12351

您的当前位置:首页 > 先进楷模 > 先进集体

东胜区创新工作室——奇瑞汽车公司

来源:   作者:   发布时间:2016-12-22

分享到:

  奇瑞汽车股份有限公司鄂尔多斯分公司(以下简称“分公司”)作为内蒙古自治区装备制造业“十二五”规划重大项目之一,已成为鄂尔多斯市 “结构转型、创新强市”的示范性产业基地。项目规划建设集整车制造厂、汽车零部件工业园、动力总成、员工住宅地为一体的产业完整、功能完备的汽车工业基地。整车生产厂主要涵盖冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间及树脂、座椅、CKD包装中心、物流中心等;汽车零部件工业园引入40多家汽车零部件配套商,园区内配套率达70%以上。

  近年来,奇瑞公司秉承 “效益优先、自主经营”的经营方针,积极学习同行业先进管理经验,以求实现成功转型。“TPM活动”即为近期公司及各地分公司都在大力学习及推行的管理方式。所谓“TPM”,即通过“全员参与”及“PDCA”的方法,调动包括公司管理层到生产一线员工在内的全员的积极性,涵盖制造系统、质量、研发、物流及人事、财务等各部门,旨在打造一条无故障发生的,在安全的条件下,高质量、低成本的员工易于操作的生产线。“TPM活动”目的在于实现4个“零”,即零安全事故、零质量不良、零异常停线、零浪费。此管理方式已在日本丰田汽车公司、日本富士重工内广泛开展,至今已有20余年的推行经验,并且近年来已在中国国内制造业内被普遍接受。

  分公司自投产以来就全力承接总公司要求,秉承总公司方针及原则,在分公司全范围内开展相关工作。TPM推进小组工作室即为分公司全力推行的载体及主控部门。工作室成立于2014年,位于分公司冲焊办公楼二楼东侧。工作室现有成员5名,其中有日籍专家1名,内部主管1名,组员3名。其中,日籍专家高桥敏秋先生,系日本丰田汽车原冲压车间主任,在丰田汽车有43年的现场工作经验,同时作为中日友好协会强力推荐及宣传的高技术人才,著有《トヨタの学び》(学习丰田)一书,在日本《朝日新闻》及日本广播“NHK”上都有相关介绍及报道。另外,工作室还有10余年生产现场经验的内部主管,有留日经验的组员,有内蒙古工业大学等高校毕业的大学生。工作室还十分注重内部能力提升的建设,组员们均有在进行学历深造;同时还积极学习“德国MTM协会”-“MTM的管理方法”,并将理论充分运用到生产现场中去。

  工作室虽然面积不大,但却负责分公司内最核心的业务模块。有全分公司TPM开展推行、HPV效益管控及改善业务的推广及经营。在日籍专家高桥敏秋先生的建议及指导下,充分利用现有资源,以办公室白色墙面为载体,将承担的各种业务-TPM活动开展管理、HPV效益管控日常跟踪、改善提案开展,通过目视化看板的形式进行呈现并辅以过程管控。

  工作室严格按照公司要求,力争通过推行TPM的“123”(“1”即实现自主经营,人人成为经营者;“2”是实现两个机制-透明化机制及TPM活动与业务计划相结合的机制;“3”即实现“QCD”的全面提升),达成CPS的“321”-各级标准(三级标准,缺陷不流出生产班组;二级标准,缺陷不流出生产车间;一级标准,缺陷不流出制造工厂)。”TPM 活动”围绕“人才育成、各种诊断、自主保全、专业保全、个别改善“5项活动,覆盖”SQCDM“五大任务,从TPM的八大支柱-个别改善、自主保全、计划保全、教育训练、初期管理、品质保全、间接部门效率化、安全·环境着手推行。现阶段重点开展自主保全及个别改善两大支柱。其中,自主保全主要从生产现场的5S/3定、清扫、点检、润滑、紧固切入;过程中辅以重点课题的个别改善。个别改善,现阶段主要从四个方面进行展开,即营造分公司全员改善氛围的”人均改善“;有生产现场涵盖四大工艺及职能部门在内的”每日1+1改善“及”10工位改善“;还有专业课题攻关的四大工艺的”专业改善“;为了更好将改善继以沉淀及传承、共享,还有”改善专著“等书籍。”效率管控“旨在通过核算单车人时,以求实现生产效益的最大化。

  工作室每年有80万的资金用于开展相关工作,现阶段主要体现在改善工作激励方面。工作室先后在分公司出版十期整车制造技术专著,包括改善专著3期、论文/专利专著6期、8D质量解决法专著1期。其中,有一篇改善案例,已在国家级杂志社《汽车制作业》中发表。通过TPM推行,共计解决现场诊断问题930项,关闭率为93.19%。改善推进方面,通过“人均改善”,全员参与改善氛围已形成,员工从自身工位发现问题解决问题,2016年共改善项目7713项,1-6月份人均改善6.81项;“工位改善”,消除质量隐患249项,整车AUDIT降分94分;人员缩减19人;解决金额75万元,降低库存97万。效率管控方面,完成人员定编缩减74人,HPV较去年同期提升16.97%,首次突破20.00人时/台。目前这些工作仍在持续推行中,并将继续推行下去。除此之外,工作室还成功将相关业务推广至相关供应商厂家处。通过相关配套供应商“TPM活动”、“HPV效益管控”及“改善活动”的推行,以求实现分公司及供应商的发展及共赢。

  截止目前,虽然工作室的工作方法等还存在各种各样的不足,但我们相信,秉承总公司经营方针-效益优先、自主经营;借鉴先进的管理经验及工作方法,现地现物立足现场,我们的目标-“自主经营”即能实现!路在脚下,我们在前行!




主办单位:东胜区总工会 邮箱:dsqzgh@126.com 蒙ICP备16006081号
地址:东胜区党政大楼 邮编:017000
技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司